Казань

Казань

Столица Татарстана Казань — это город с уникальной историей. Здесь как ни в каком другом месте проявляет себя толерантный и восприимчивый характер российской ментальности.
Слово «казан», от которого произошло название города, на татарском языке означает «котел».
И, действительно, в Казани вот уже на протяжении тысячи лет, как в котле, «кипят» различные национальные культуры, религии, эпохи и достопримечательности Казани прямое тому подтверждение.

Современная Казань — весьма гостеприимный город, который всегда рад принять у себя гостей из самых различных уголков России и мира и готов показать все свои достопримечательности. Кремль – живое сердце Казани. Отсюда начался город, здесь родилась его история. Новая многоминаретная мечеть в османском стиле и древний православный собор стоят рядом в этой крепости.

Стоит пройти вдоль её средневековых стен, подняться в башни, заглянуть в музеи. Чтобы понять, кто такие казанцы и что такое Казань. Музей-заповедник Казанский Кремль включён в свод объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Архитектурный ансамбль казанского Кремля интересен тем, что и сегодня он сохраняет черты всех пронесшихся над ним столетий. Что посмотреть в Казанском Кремле Производит впечатление уже сама прогулка вдоль высоких белокаменных стен, а если подняться на Преображенскую башню под самую крышу – весь центр города как на ладони! Единственная и главная улица крепости помнит булгарских эмиров, золотоордынских ханов и русских царей. Это первая в Казани улица, мощённая булыжником, исторический вид она имеет и сегодня.

На территории крепости находится знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбике. Она отклоняется от своей оси на 2 метра. Названа башня в честь последней казанской царицы. Легенда гласит: Иван Грозный, узнав о красоте царицы, захотел взять её в жены.

Получив отказ, Иван Грозный напал на Казань. Желая спасти свой осаждённый город, Сююмбеке согласилась стать его женой, но поставила условие: пусть избранник за неделю возведёт семиярусную башню.

А когда просьба была исполнена, царица бросилась с неё вниз. На самом деле судьба Сююмбеки была иной: 29-летнюю дочь ногайского мурзы увезли в Москву и там разлучили с малолетним сыном.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*